Первой из западных стран на прошлойнеделе массовую вакцинацию от коронавируса начала Великобритания. А с 5 декабря прививать от коронавируса стали врачей, учителей и социальных работников в российской столице.

Девяностолетняя британка Маргарет Кинан стала первым человеком в мире, получившим прививку против COVID-19 от Pfizer/BioNTech вне испытаний. Участь быть первым мужчиной, получившим дозу вакцины, выпала 81-летнему Уильяму Шекспиру из графства Йоркшир.

Эффективность вакцины ее создатели оценивают в 95 %. Это связано с тем, что в ходе клинических испытаний (участие в них принимали несколько десятков тысяч человек) несколько привитых все-таки заразились Covid-19.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США подтвердило смерть шестерых человек во время проведения испытаний вакцины, которую совместно разработали американская компания Pfizer и немецкая BioNTech. Половине из умерших было больше 55 лет. Двоим из них вводили вакцину, а остальным — плацебо. У добровольцев имелись проблемы со здоровьем и хронические заболевания.

Первая жертва из группы вакцинируемых страдала атеросклерозом и ожирением и умерла через три дня после введения первой дозы препарата. У второго умершего участника из группы вакцинируемых произошла остановка сердца через 60 дней после введения второй дозы, а еще спустя три дня была зафиксирована его смерть. Из тех, кому вводили плацебо, два человека скончались от инсульта и инфаркта, причина смерти еще двух участников испытаний пока выясняется.

В заключении FDA также говорится, что Pfizer и BioNTech предоставили надлежащую информацию, гарантирующую качество вакцины. Препарат обеспечивает существенную защиту уже после первой дозы, отмечается в отчете, что делает вакцину безопасной и высокоэффективной для борьбы с COVID-19. Прививочная кампания в США стартовала. Первой вакцину от коронавируса получила медсестра, работающая в реанимации одной из нью-йоркских клиник.

Вот-вот в США будет одобрена еще одна американская вакцина производства компании Moderna. Решение Евросоюза об использовании вакцины Pfizer ожидается к концу декабря. Тем временем массовую или выборочную вакцинацию также начали власти Австралии, Китая, ОАЭ.

В гонке вакцин определились и отстающие — французская Sanofi и британская GSK объявили об отсрочке разработки вакцины от COVID-19.

Источник

24.12.2020