Заведующего кафедрой патологической анатомии ГрГМУ, доктора мед. наук Виктора Басинского знают не только в Гродно. В профессии более 40 лет. Является членом экспертного совета ВАК, председателем комиссии по аттестации аспирантов и соискателей ученых степеней в университете, руководителем клинической базы областного патологоанатомического бюро, врачом-патологоанатомом высшей квалификационной категории. Неоднократно усовершенствовал свои знания в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Белостоке и Познани.

У профессора Басинского, который недавно отметил 70-летие, есть свои золотые правила: любить дело, которому служишь, постоянно развивать профессиональные навыки, никогда не терять чувство любознательности и трудолюбия, чтобы в итоге всесторонне и аргументированно оценивать ситуацию.

Виктор Анатольевич, ваш профессиональный выбор — это случайность или закономерность?

В нашей жизни, пожалуй, не бывает ничего случайного. Мой профессиональный выбор скорее был предопределен. Когда я заканчивал 10 класс, моя старшая сестра Евгения, выпускница Гродненского мединститута, уезжала по распределению в Хабаровск. Именно она посоветовала мне стать врачом.

В моих желаниях была тогда еще полная неопределенность, и я поехал с компанией одноклассников в Минск, где не прошел по конкурсу в радиотехнический институт. Но не расстроился, а отправился на завод. За год работы на заводе получил специальность токаря-оператора 3-го разряда, а еще понял, что хочу учиться, и поступил в Гродненский медицинский институт.

Почему предпочли патологическую анатомию? Возможно, кто-то повлиял на ваш выбор?

Я обратил внимание на это направление в медицине на 3-м курсе, когда побывал на заседании студенческого научного кружка по патанатомии. А через год вместе с профессором Юрием Бойко посетил научную конференцию в Ленинграде, где впервые встретился с корифеями патологической анатомии.

Научные контакты с ленинградским ученым — профессором Олегом Хмельницким, погружение в интереснейший мир онкологии у профессора Дмитрия Головина и освоение методики преподавания патологической анатомии профессора Виктора Серова в Москве только укрепили мою уверенность в правильном выборе этого медицинского направления.

В последующие годы несомненное влияние на шлифовку профессиональных навыков оказывали известные профессора-морфологи из Польши Ян Бремборович (Познань), Анжей Маршалек (Быдгощ), Марьян Сулик (Белосток), а также доцент БелМАПО из Минска Юрий Рогов и другие.

Чему вы учите сегодня своих учеников? Что нужно для того, чтобы стать хорошим патолого-анатомом?

Исходя из своего личного опыта, который я стараюсь передать ученикам, настоящим профессионалом может стать только человек с высоким интеллектом и огромным трудолюбием. Профессиональный рост возможен при постоянной работе в секционном зале, с операционным и биопсийным материалом.

За последнее десятилетие диагностические возможности морфологов значительно возросли и требуют от патологоанатома знаний многих смежных дисциплин: биологии, биохимии, генетики и др. Вырос престиж профессии патологоанатома. Морфологи востребованы во многих ведущих отечественных и зарубежных клиниках.

Серьезные научные исследования требуют морфологического подкрепления, о чем свидетельствует участие наших сотрудников в финансируемых международных и республиканских научных проектах. Если раньше лучшие студенты после окончания медицинского вуза стремились распределиться хирургом, гинекологом, то теперь и у нас есть возможность отбирать в профессию лучших. Уровень наших специалистов достаточно высокий. Кафедрой подготовлены кадры, успешно работающие в Израиле, Германии, США и т. д.

Виктор Анатольевич, бывают ли у вас интересные клинические случаи?

В работе патологоанатома всегда много интересных клинических наблюдений: от несвоевременной или неправильной диагностики и лечения до ятрогений (патологий, возникающих вследствие действий медперсонала). Однако они должны разбираться в узком профессиональном кругу на медсансоветах, клинико-анатомических конференциях. Хотя приходилось выступать и в суде. Но никогда патологоанатом не должен выполнять функции прокурора для врача, он должен быть адвокатом умершего.

Приходилось впервые выявлять на вскрытии туберкулез, ВИЧ-инфекцию, о чем сообщаем в СЭС для проведения противоэпидемических мероприятий. Профессиональный интерес представляют вскрытия умерших от бешенства, вирусных инфекций, гемохроматоза и других редких заболеваний. Но основная деятельность патологоанатома — прижизненная диагностика, оценка прогноза патологического процесса, эффективности проводимого лечения на основе гистологического и иммуногистохимического исследования. Тысячи биопсийных образцов ежегодно исследуются и под моим микроскопом.

Что радует в жизни и как восстанавливаете силы?

Наверное, это общение с близкими людьми, друзьями, коллегами, а еще знакомство с Европой — на моей карте уже отмечены Берлин, Бремен, Дрезден, Париж, Амстердам, Копенгаген, Оденсе, Эсбьерг, Будапешт, Варшава и другие города.

Спорт, увы, остался позади: в годы студенчества — участие в соревнованиях сборной медуниверситета по баскетболу, ежедневные 4–5-километровые пробежки и даже полумарафон. Помогает и дачная релаксация.

И все же для хорошего физического и эмоционального состояния людей нашего поколения необходима работа. Постоянно общаясь со студентами, забываешь о своем возрасте. Создается иллюзия, что сам намного моложе. Прививаешь молодым людям любовь к патологической анатомии не потому, что они станут патологоанатомами, а потому, что без знания морфологического субстрата болезни невозможно быть высококвалифицированным врачом. И очень приятно слышать при встрече от бывших выпускников университета признания в любви и уважении к предмету, их заверения в том, что и ты причастен к их профессиональному становлению.

Радуют встречи в семейном кругу. У нас уже сложилась семейная династия, моя жена тоже доктор. Старший сын Геннадий (врач-невролог) и невестка Елена (пульмонолог) работают в Дании. Внук Максим — студент медицинского факультета Орхусского университета. Медицина для каждого из нас не просто профессия, а  образ жизни.

Из уст коллег

Андрей Шульга, доцент кафедры патологической анатомии ГрГМУ:

Более тесно я начал общаться с профессором Виктором Басинским, когда поступал в аспирантуру. Он был моим научным руководителем. Тему кандидатской «Морфологическая оценка прогноза рака яичников» предложил Виктор Анатольевич, и мне было очень интересно над ней работать. В 2006 году я поступил в аспирантуру, а в мае 2010-го решением совета по защите диссертаций мне была присуждена ученая степень кандидата наук.

Меня всегда подкупала харизма Виктора Анатольевича, его коммуникабельность и умение расположить собеседника. Аналитический ум и последовательность требований позволили профессору воспитать много одаренных учеников.

Виктор Анатольевич преподаватель от Бога. Помню его лекции на 3-м курсе. Он говорил всегда очень доступно и убедительно, приводил много любопытных случаев из практики. Знания по патологической анатомии никогда не бывают лишними для думающего врача. Профессор работает не только со студентами, но и со школьниками — читает специальные лекции в кафедральном музее.

Николай Прокопчик, доцент кафедры патологической анатомии ГрГМУ:

Нашего юбиляра Виктора Анатольевича знаю уже почти полвека. Последние 43 года мы работаем на кафедре, как говорят, плечом к плечу.

Это предельно скромный человек, очень уважительно относится абсолютно ко всем, невзирая на чины и ранги. Всегда готов помочь. Уже несколько лет Виктор Анатольевич — член ВАК, где ему доверено анализировать и оценивать диссертационные исследования своих коллег.

С его участием подготовлено более 150 специалистов-патологоанатомов для всех регионов страны. Многие его воспитанники сегодня успешно трудятся не только в Беларуси, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Бесспорны заслуги профессора в поддержании и пополнении экспонатами нашего кафедрального музея. Их насчитывается более 3 тысяч, все используются в учебном процессе. Есть и редкие, которых нет ни в одной подобной экспозиции в мире. На базе музея проводим занятия для учащихся медицинского колледжа, школьников, с которыми говорим о проблемах наркомании, вреде курения, алкоголя и пр.

При активном участии Виктора Анатольевича внедрялась и широко используется методика иммуногистохимического исследования при раке молочных желез. Он занимается и иммунофенотипированием лимфом, помогает сотрудникам отделений внедрять эти методы в практическую медицину. Принимает участие в анализе причин смерти пациентов.

Когда опрашивали выпускников университета о качестве учебного процесса, то студенты-шестикурсники, оценивая организацию педагогического процесса на нашей кафедре, качество лекций и пр., дали нам наивысший балл, поставив на первое место. Это заслуга всех сотрудников кафедры и, безусловно, ее заведующего Виктора Басинского. 

Источник

13.07.2021