ECR Today 2019 - 1

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2013–2017 годах Воронежский областной клинический онкодиспансер (ВОКОД) тратил на техническое обслуживание аппарата для лучевой терапии Teragam, во время лечения на котором скончалась пациентка, 1,5–2 млн рублей в год.

После 2017 года закупки сервисных услуг обнаружить не удалось. При этом региональный Депздрав утверждает, что ТО проводилось регулярно. С чем мог быть связан технический сбой, предстоит установить специальной комиссии Росздравнадзора, которая уже вышла на чешского производителя Skoda-UJP, выпустившего аппарат в 2006 году.

«Идет работа комиссии Росздравнадзора. Вчера они работали с документами, сегодня начали проверку самого аппарата, начали его разбор. Для этого пришлось связаться с поставщиком этого оборудования, заводом-изготовителем в Чехии. Наш центральный аппарат уже связался с ним, потому что нужен был код, электронный доступ к этому аппарату», – сообщил руководитель ТО Росздравнадзора по Воронежской области Владимир Щербаков.

По его словам, код доступа к аппарату нужен, чтобы выяснить, что произошло в центре управления устройства.

По предварительным данным, у аппарата Teragam во время лучевой терапии заклинил подъемный механизм, из-за чего пациентка, проходившая процедуру, скончалась. СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Региональный Департамент здравоохранения сообщил, что техобслуживание гамма-терапевтического аппарата Teragam проводилось регулярно. В ноябре 2018 года его проверяло другое ведомство – Верхне-Донское управление Ростехнадзора. Тогда нарушений в эксплуатации выявлено не было.

На сайте госзакупок и в системе «СПАРК-Интерфакс» есть сведения о закупках ВОКОД сервисных услуг и запчастей для Teragam с 2013 по 2017 год на общую сумму 16,2 млн рублей. Все контракты достались ООО «Сибмер». В 2013 году был разыгран самый объемный лот за все время – «поставка с заменой источника радиоактивного излучения на основе Кобальта-60» стоимостью 7,58 млн рублей.  Остальные 8,9 млн рублей за четыре года были направлены на плановое ТО.

ООО «Сибмер» зарегистрировано в Новосибирске в 1992 году и занимается ремонтом электронного и оптического оборудования. По данным СПАРК-Интерфакс, компания принадлежит Юлии Кошечкиной. Выручка компании в 2017 году составила 283,7 млн рублей, чистая прибыль – 23,1 млн рублей.

Гамма-аппарат Teragam производит чешская компания Skoda-UJP. По данным Госреестра медизделий, установка впервые была зарегистрирована в России в 2001 году ЗАО «КПЦЕ». Аппарат, который стоит в Воронежском онкодиспансере, как писало ранее агентство «Интерфакс», был произведен в 2006 году. По сведениям ТАСС, срок эксплуатации такого оборудования составляет 30 лет.

Источник

28.05.2019