Впервые на территории СНГ в РНПЦ «Кардиология» выполнили кардиохирургическую операцию протезирования полностью биологического аортального полустентированного клапана Versaflex с применением белорусского шовного материала ERGON EST и мини-инвазивного ретрактора.
Вмешательство провели в рамках международной научно-практической конференции «Две страны — одно сердце. И не только».
Сердечная навигация
В РНПЦ «Кардиология» прошла ІІ международная научно-практическая конференция с участием ведущих специалистов из Беларуси, Италии и России «Две страны — одно сердце. И не только».
— С итальянскими коллегами встречаемся уже на протяжении двух лет, — отметил директор центра доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси Александр Мрочек. — В марте этого года в Риме подписали соглашение о научном сотрудничестве между нашим центром, Католическим университетом Святого Сердца и Университетской клиникой Агостино Джемелли (Рим). Цель соглашения — долговременное сотрудничество в сфере кардиологии и кардиохирургии. Подтверждение этому — недавний форум с участием уже не только итальянских коллег, который работал по трем направлениям: «Ишемическая болезнь сердца», «Клапанные поражения» и «Хроническая сердечная недостаточность». Первая научно-практическая конференция прошла в октябре 2015 года в нашем центре и была посвящена проблеме оказания хирургической помощи пациентам с кардиологическими пороками в Италии и Беларуси.
В рамках конференции проведены — впервые на территории СНГ — кардиохирургические операции. Суть: протезирование полностью биологическим аортальным полустентированным клапаном Versaflex, обработанным по технологии NO-REACT, с применением белорусского шовного хирургического материала ERGON EST и мини-инвазивного ретрактора. Вмешательства выполнялись под руководством заведующего лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология» академика, доктора мед. наук, профессора Юрия Островского (на снимке — справа) и директора кардиохирургического отделения Университетской клиники Агостино Джемелли (Рим) профессора Массимо Массетти (слева).
— Мини-инвазивный ретрактор, разработанный доктором Массетти, позволяет производить манипуляции при минимальном операционном поле, — поясняет профессор Юрий Островский. — Такая методика дает возможность не только эффективно и качественно выполнить операцию, но и ускорить процесс выздоровления. Доктор Массетти подчеркнул, что такую методику в Италии используют более десяти лет. В своем докладе «Минимально инвазивный подход в хирургии клапана сердца: путь Джемелли» Массимо Массетти подробно рассказал о методе, заостряя внимание на минимальном разрезе и правильном выборе операционного поля, которое должно находиться в нижней части грудины, чтобы не затронуть мышцы, участвующие в дыхании. Так обеспечивается быстрое заживление.
ИБС, от которой в мире страдают более 4 млн человек, поражает и коронарные артерии. Таких пациентов успешно лечат не только медикаментозно. Доктор Массетти подчеркнул, что в последнее время клапанные поражения в основном связаны с аортальным и митральным клапанами. Преобладают аортальные стенозы дегенеративного генеза. Количество митральных стенозов ревматической природы заметно сокращается. Увеличивается количество пожилых пациентов, получающих кардиохирургическую помощь, ранее недоступную.
Ведущий научный сотрудник лаборатории неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Валерий Стельмашок поделился опытом применения рентгеноваскулярных методов лечения хронических окклюзирующих поражений коронарного русла. По статистике, такие нарушения наблюдаются у 20–30% пациентов с хронической ИБС. Эндоваскулярный метод по сравнению с медикаментозной терапией позволяет снизить смертность и риск повторных инфарктов миокарда. Не стоит бояться хронических окклюзий — их можно безопасно и эффективно реканализировать, уверен Валерий Стельмашок.
Руководитель лаборатории микрохирургии сосудов Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава доктор мед. наук, профессор Андрей Ширяев рассказал о преимуществах микрохирургии коронарных сосудов.
Руководитель отдела кардиохирургии названного комплекса профессор, доктор мед. наук, академик Ренат Акчурин не только четко проследил процесс эволюции клапанной хирургии, но и отметил рост числа пациентов высокого хирургического риска: с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, высокой степенью ожирения и т. д., которым противопоказана пластическая операция, однако оказана высокотехнологичная помощь.
— Мне кажется, что всплеск хирургического лечения клапанов сердца произойдет, когда человечество научится клонировать отдельные части тела из аутоткани, — сказал Ренат Сулейманович. — Возможно, тогда сможем иметь настоящие биологические клапаны.
Статья взята из источника: medvestnik.by.
11.10.2016