Электронные медицинские карты появятся у всех москвичей до конца 2017 года, заявил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

«До конца 2017 года электронная медицинская карта появится у всех москвичей, которые прикреплены к той или иной поликлинике. Сейчас такая карта есть примерно у 30% горожан», – заявил он.

Как сообщалось в конце октября текущего года, в 2018 году электронные медицинские карты будут доступны не менее чем в 40% российских клиник, а в 2020 году – в 60%.

По словам Хрипуна, до конца первого квартала 2017 года планируется закончить оснащение всех бригад скорой помощи планшетами с доступом к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) и электронным картам пациентов.

«Но есть и другие вещи. Например, интеграция единой медицинской информационной системы и автоматизированной информационной системы фонда ОМС, которая позволит точнее учитывать оказанные медицинские услуги, а значит, и планировать нашу работу, лучше выстраивать маршруты и потоки пациентов», – заявил Хрипун, отметив, что это также позволит вести учет имеющихся лекарств, выписки рецептов, оценивать правильность назначения препаратов.

«Также в ЕМИАС в будущем году начнут интегрироваться стационары. И в электронные карты пациентов будет поступать информация о том, как их лечат во время госпитализации», – подытожил Хрипун.

По данным на конец сентября текущего года, в столичной ЕМИАС зарегистрировались более 9 млн человек, что составляет около 75% жителей Москвы. При этом, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, только за июнь количество пользователей системы возросло на один миллион.

06.12.2016