Имя выдающегося советского хирурга Александра Вишневского многие запомнили благодаря знаменитой лечебной мази, но заслуги врача не ограничивались разработкой этого препарата. Мазь была лишь частью принципиально новой методики, которую создал Вишневский. Вразрез с устоявшимися взглядами того времени, он совершенно иначе решил взглянуть на саму практику хирургии… ”

Александр Васильевич Вишневский (23 августа) 4 сентября 1874 года в Дагестане. Родное село врача тогда называлось Новоалександровка, а сейчас – Нижний Чирюрт.

Окончив в 1899 году медицинский факультет Императорского Казанского университета, Вишневский год трудился в качестве сверхштатного ординатора в отделении хирургии Александровской больницы. Позже он начал работать на кафедрах оперативной хирургии с топографической анатомией и нормальной анатомии, где осенью 1903 года смог защитить докторскую диссертацию.

В 1905 году Вишневского командировали за рубеж, чтобы хирург перенял опыт проведения урологических исследований. Вторая поездка состоялась в 1908–1909 годах. Врач также изучил хирургию мозга, посещая клиники таких известных германских специалистов, как Вир, Гильдебранд и Керте. В Париже Вишневский совершенствовал свои познания в области нейрохирургии в лаборатории Мечникова в Пастеровском институте.

Начиная с 1910 года, Вишневский начинает вести курс общей хирургической патологии и терапии на медфакультете Казанского университета, а в 1916 году его назначают завкафедрой госпитальной хирургии.

В годы Первой мировой войны Вишневский, продолжающий читать лекции студентам, одновременно работал старшим врачом в госпитале Казанского отдела Всероссийского земского союза, а также консультировал другие лечебные учреждения.

Вишневский проявил себя как блестящий организатор, занимаясь административной деятельностью, особенно в 1923–1934 годы. Одновременно он руководил факультетской хирургической клиникой Казанского университета.

Научная концепция о воздействии нервной системы на очаги воспаления зародилась в процессе наблюдений за действиями новокаина на течение различных патологических процессов. В результате Вишневский установил, что этот препарат можно использовать не только в качестве обезболивающего, но и эффективного ранозаживляющего средства. Позже хирург создал целый ряд новых методик лечения гнойных ран, травматического шока, при которых, в частности, применялось сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки, которое и получило название «мазь Вишневского».

Благодаря методике, разработанной Александром Вишневским, в годы Великой Отечественной войны были спасены тысячи советских бойцов. Обезболивание по Вишневскому стало тогда одним из приоритетных способов для советских хирургов. Мазь Вишневского, о которой впервые узнали в 1927 году, широко используется и сегодня.

В конце 1934 года хирург переехал в Москву, возглавив хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. В Казани Вишневский оставил множество учеников, в том числе восемнадцать профессоров.

Скончался Александр Васильевич Вишневский 13 ноября 1948 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник

0
11.09.2019