Image 2

Британские ученые разработали легкий и высокочувствительный прибор для визуализации сигналов мозга, который можно надевать как шлем и оставаться абсолютно мобильным. Первые результаты тестирования этого сканера показали, что пациенты в этом устройстве могут двигаться, наклоняться и даже пить чай или играть в настольный теннис, не прерывая записи активности своего мозга с помощью системы магнитной энцефалографии (МЭГ). Информация об этой разработке была опубликована в журнале Nature.

Разработчики этого устройства надеются, что новый сканер поможет улучшить исследования и лечение пациентов, которые не могут применять традиционные фиксированные МОГ-сканеры. К таким пациентам относятся, например, дети, страдающие от эпилепсии, младенцы и пациенты с болезнью Паркинсона.

Современные МЭГ-сканеры чересчур громоздкие и тяжелые (до полтонны весом) – в основном это связано с тем, что сенсоры, измеряющие магнитное поле мозга, нуждаются в сильном охлаждении (до -269°С). Кроме этого, такие устройства требуют от пациента спокойного поведения, что невозможно, например, для маленьких детей или пациентов с расстройствами движения. Даже при движении амплитудой в 5 мм полученные изображения могут стать непригодными для анализа.

Разработав свой “шлем”, исследователи смогли преодолеть эти проблемы за счет использования квантовых датчиков, которые немного весят, работают при комнатной температуре и могут быть помещены непосредственно на волосистую часть головы, что предоставляет возможность увеличить количество точек сбора информации.

Новое носимое устройство позволило решить проблему необходимости сохранять неподвижность во время процедуры измерения, одновременно обеспечив новые возможности измерения функции мозга человека во время выполнения им обычных ежедневных задач и при взаимодействии с другими людьми.

Источник

0
03.04.2018