В 1956 году в Москве на ВДНХ открылась “Выставка по использованию атомной энергии в мирных целях”. Для выставки в павильоне №62 «Строительные материалы» был построен действующий ядерный реактор.

Снимок для фэйсбука 4

Вот выдержки из брошюры выставки:

“Ядерный реактор, демонстрируемый на выставке, принадлежит к разряду гетерогенных реакторов, работающих на тепловых нейтронах. В качестве горючего в этом реакторе используется уран, обогащенный до 10% ураном-235. Рабочая загрузка реактора составляет 3 кг урана-235. Замедлителем и отражателем нейтронов служит обычная вода.

Снимок для фэйсбука 3

Для более наглядного ознакомления посетителей с устройством и работой ядерного реактора он сооружен в открытом исполнении.
Тепловыделяющие элементы реактора выполнены в виде стержней с наружным диаметром 10 мм. Герметичная оболочка их выполнена из алюминия.

Снимок для фэйсбука 2

Тепловыделяющие элементы загружаются в алюминиевые кассеты по 16 шт. в каждой. Активная зона состоит из 24 таких кассет.
Активная зона реактора, имеющая высоту 50 см, погружена в стальной бак, залитый водой. Бак имеет диаметр 4 м и высоту 6 м. Над активной зоной имеется слой воды толщиной 4,6 м, служащий защитой от излучений реактора.
При работе реактора можно наблюдать свечение, вызванное частичным переходом энергии излучения реактора в видимый свет (эффект Черенкова).
Нормальный уровень мощности реактора равен 10 квт, однако обеспечена возможность работы реактора на мощности в 100 квт.
Тепло, выделяющееся в тепловыделяющих элементах при работе реактора, передается воде в условиях естественной конвекции.
Приборы управления реактором сосредоточены на контрольном щите и пульте.
С помощью дозиметрических приборов, снабженных звуковой сигнализацией, непрерывно ведется контроль за небольшим уровнем радиации над зеркалом воды в баке и анализируется воздух в зале реактора.”
Сейчас этот павильон по иронии судьбы называется “Охрана природы”.

Снимок для фэйсбука 1

По слухам, после чернобыльской аварии радиоактивные источники были изъяты и утилизированы, а бассейн реактора полностью залит бетоном.

15.02.2017