фото 3

Существует дозозависимая, прямо пропорциональная связь между абсолютным содержанием холестерина ЛПНП и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и эта связь не зависит от других факторов риска ССЗ и подтверждается многочисленными доказательствами. Об этом говорится в заявлении сопредседателя группы экспертов Европейского общества атеросклероза (EAS) профессора Джона Чепмена (John Chapman) из Университетской больницы Питье-Сальпетриер во Франции, которое было представлено на ежегодном конгрессе EAS, проходившем 23-26 апреля в Чехии.

Авторы исследования представили результаты, указывающие на потенциальную клиническую выгоду, получаемую при снижении уровня холестерина ЛПНП в плазме крови, в зависимости от исходного риска развития ССЗ, уровня ЛПНП-холестерина и продолжительности холестерин-снижающей терапии. Одним из ключевых выводов проведенного исследования профессор Джон Чепмен назвал следующее: снижение уровня холестерина ЛПНП у пациентов с высоким риском развития ССЗ рекомендовано проводить как можно раньше, особенно у пациентов с семейной гиперхолестеринемией (СГХС).

Учёный сообщил, что повышенный уровень ЛПНП часто является единственным фактором риска ускоренного развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с СГХС. Примечательно, что исследователи выявили суммарный пороговый показатель ЛПНП-холестерина, влияющий на развитие ишемической болезни сердца и летальный исход. Так, например, у ребенка с гомозиготной формой СГХС и уровнем холестерина > 400 мг/дл пороговый показатель будет достигнут в 10-15 лет, у пациентов с гетерозиготным СГХС и более низким уровнем холестерина – к 35 годам, у лиц без СГХС обычно к 60 годам.

Как заявил член исследовательской группы профессор Фредерик Рааль (Frederick Raal) из ведущего южноафриканского Университета Витватерсранда, “эффективность терапии снижения ЛПНП позволила пациентам с семейной гиперхолестеринемией, самой распространенной наследственной болезнью в мире, вести более долгую и здоровую жизнь”.

Совместное заключение экспертов EAS, также опубликованное в журнале European Heart Journal, основано на результатах более 200 проспективных эпидемиологических, генетических и рандомизированных КИ с участием более 2 млн человек и включающих более 20 млн пациенто-лет наблюдения.

12.05.2017