Image 1

Израильская компания Zebra Medical Vision, специализирующаяся на решениях медицинской визуализации на базе алгоритмов искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), сертифицировала в США новый алгоритм, использующий технологию глубокого обучения. Этот алгоритм предназначен для помощи радиологам в диагностике пневмоторакса на основе анализа медицинских изображений. Хотя пневмоторакс обычно диагностируется с помощью рентгеноскопии груди, он остается одной из самых сложных заболеваний для обнаружения. Только в США из-за позднего его диагностирования умирает около 74 000 человек в год.

Получение разрешения американского регулятора отрасли позволяет радиологам и специалистам отделения неотложной помощи использовать продукты Zebra Medical для анализа изображений, полученных при помощи рентгеновского исследования, с целью определения приоритетности при обследовании пациентов с острыми состояниями.

По словам разработчиков, это решение может помочь врачам поставить диагноз более чем на 80% быстрее по сравнению с методами экстренной радиологии “в порядке живой очереди”. Они отмечают, что алгоритм прошел “обучение” с использованием миллионов изображений для выявления более чем 40 распространенных клинических результатов.

Новый алгоритм вошел в состав платформы искусственного интеллекта AI1 (All-In-One). В эту систему включен пакет алгоритмов, который способен определять признаки рака молочной железы и остеопороза, может обнаруживать кровоизлияния в мозг, переломы позвоночника, заболевания коронарных артерий и др. Это программное обеспечение считывает данные компьютерной томографии, МРТ или рентгеноскопии, анализирует информацию и выдает результаты диагностики с точностью до 90%.

* Пневмоторакс — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Оно может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний легких, а также у лиц с заболеваниями легких. Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.

Источник

0
15.05.2019